РЕСТОРАНЫ СО ЗВЕЗДАМИ МИШЛЕН

В мире гастрономии мастерство поваров и качество ресторана принято оценивать в звездах «Мишлен». Ими награждают рестораны "весьма хорошие в своей категории" – одна звезда, с "великолепной кухней, необходимо посетить" – две звезды, и те, где "кухне нет равных, из-за нее надо специально посетить" – три звезды. Именно в таких местах содержимое вашей тарелки становится шедевром не только по форме, но и по содержанию, а это уже искусство высокой кухни или haute cuisine как говорят во Франции.

В  РЕСТОРАНАХ СО ЗВЕЗДАМИ МИШЛЕН готовят истинные маэстро кулинарии. Визит к мастеру это не просто времяпровождение или красивый жест, но часть определенного стиля жизни. Явиться сюда в футболке или джинсах так же немыслимо, как и в оперный Вены. Ведь искусство высокой кухни неотделимо от искусства высокой моды и стиля. Резервировать столик рекомендуем заранее. В викенд либо в летние месяцы, когда повара отдыхают, вы можете туда и не попасть. И все же, вечер в таком месте станет истинным украшением поездки, придаст ему собственный аромат и колорит.

Вашей спутнице, несомненно, придутся по вкусу низкокалорийные блюда в сети Spoon одного из самых обаятельных поваров Франции Алена Дюкасса. Например, форель в окружении свиты из лесных орехов или крохотное, круглое печенье «макарон» из двух миндальных половинок (попробуйте самое изысканное из них – с запахом розы). Отметим, что отличное качество кухни и прекрасное обслуживание позволяет пригласить к Дюкассу самых взыскательных и своеобразных, даже гостей из космоса, … то есть космонавтов. Для них, кстати, у мастера разработано особое меню. В него входят стейк из рыбы-меч, утиные грудки с приправой из каперсов, жареные перепелки под соусом из мадеры, рисовый пудинг с фруктами и т.д. Ну а если вам встретилась дама-космонавт, то вечеру в «Spoon» гарантирован внеземной успех!

После низкокалорийных изысков самое время перейти к знаменитым французским деликатесам. Но не к фуа-гра, нет. Эта, особо приготовленная, печень откормленного гуся или утки вкусна, но стала настолько популярной, что вы можете заказать ее во многих ресторанах высокого класса.

А вот совершенно уникальную утку подают в знаменитом парижском ресторане со звездами мишлен «Серебряная башня» (Tour d’Argent). Входя в зал, вы сразу попадаете в таинственную атмосферу средневекового замка. В полумраке кажется, что совсем рядом парят гордые орлы, а внизу на равнине длинной лентой тянется кавалькада гостей в блестящих одеяниях. Но подойдите к окну и присмотритесь получше. На самом деле перед вами блистает не кавалькада, а крутые изгибы Сены, ведь ресторан расположен в одном из самых высоких зданий города. И парят, точнее, передвигаются по залу на блюдах совсем не орлы, а номерные утки. Это самое известное фирменное блюдо «Серебряной башни». Каждую птицу при появлении на свет нумеруют и делают прижизненный фотопортрет, чтобы любой посетитель мог с новой стороны оценить достоинства поданного кушанья.

После Парижа самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен … не в Риме, … не в Милане, … не в Вене, но в … Стране Басков. Во всей Европе только Париж и испанский Сан-Себастьян имеют три и более трехзвездочных ресторана. Но, в отличие от крупных городов, где посещение ресторана является скорее приятным дополнением в вашей поездке, в Сан-Себастьян стоит приехать с единственной гастрономической целью. Паломничества на самый шикарный курорт Басконии с огромным удовольствием совершают даже пресыщенные французы из модного Биаррица. Изюминка такой поездки даже не в высоком качестве пищи (это совершенно бесспорно!), а в сочетании: 

— местного уникального колорита. Это не просто одна из разновидностей средиземноморской кухни,  а одна из наиболее древних и пропитанных историей. Между прочим, баски — единственный народ Европы, который живет на своей территории, начиная с каменного века. Не случайно среди любимейших национальных игр – всевозможные бросания, поднятия, перекатывание огромных булыжников.
— авангардного характера и авторского подхода. Каждый из трех поваров Сан-Себастьяна, отмеченных звездами «Мишлен», а это Хуан Мари Арзак, Педро Субихана и Мартин Берасатеги, имеет собственный незабываемый кулинарный почерк. Даже в приготовлении традиционной бакалао в Бискайском соусе мастера добавляют такие непередаваемые нюансы, что она не способна вам надоесть.
— шикарной природы и изумительных панорамных видов на Бискайский залив.

Но что слова! Разве можно передать вкус моря и кальмаров в соусе из собственных чернил? А свежесть бриза и перченого мороженного из яблок и меда? Лучше ощутить это самому, хоть раз посетив ресторан со звездами мишлен!