Искусство высокой кухни
 

Пикантный шоколад
 

«Такая мелочь, такой пустяк, такая … невинность. Я думала, одна конфетка не причинит вреда, но там внутри греховная сладкая начинка, мягкая, как крем. Она таяла, Господи прости, она таяла на языке… и пыталась принести удовольствие», — такие жаркие признания звучали на исповеди в одном из французских городков всего несколько столетий назад.

И их можно понять, ведь шоколад разжигает самые глубокие страсти! Знаменитая фаворитка короля Франции Людовика XV маркиза де Помпадур использовала его как афродизиак, чтобы разогреть кровь, потому что, по словам короля, она была «холодна, как макрель». А другая королевская пассия кормила шоколадом своих многочисленных любовников, очевидно, чтобы они тоже не уподоблялись макрелям. Этот напиток мог позволить себе пить только богатый и благородный, так как он буквально пил деньги, ведь какао-бобы нередко использовались в качестве валюты.

Мистическое отношение к шоколаду бытовало на его родине в Центральной Америке. Ацтеки считали, что семена какао попали к нам из Рая, и из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Из них делали напиток,  напоминающий сладкое пиво, который служил символом высокого положения в обществе. С добавлением щепотки жгучего перца чили он приобретал силу обнажать скрытые желания. Но более всего ценили древние не жидкость, а густую шоколадную пену, плотной шапкой заполняющую часть сосуда. Между прочим, ацтеки со временем исчезли, но любовь к пене «чоколатель» до сих пор живет среди жителей региона. Это необычное лакомство придаст путешествию в Мексику превосходный ацтекский привкус.

Что выбираете? Классическую твердую плитку или густой бархатный напиток? А может белые нежные шоколадные комочки с пикантной имбирно-миндальной обсыпкой по бокам и соблазнительной тянучкой внутри?  Или цельный грецкий орех на ломтике миндального марципана в жгуче-черном шоколаде, а может мягкий ганаш на основе молочного шоколада в фисташковых крошках?

Все сразу?! Будьте осторожны, но не отказывайте себе в удовольствии! Ведь шоколад во все времена считался отличным лечебным средством. Он улучшает память, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Если вас одолевает грусть и печаль или хочется подбодрить любимых, или просто прожить день «по-шоколадному», приглашаем на Шоколадный Поезд по маршруту Монтре — Грюйер — Брок (Montreux – Gruyere – Broc) и обратно.

Но если одного «шокодня» вам оказалось мало (что вполне понятно!) и вам нужен полноценный курс «шокотерапии» в сочетании с чудесными ландшафтами и высококачественным сервисом, то добро пожаловать на 8-ми дневное путешествие по маршруту Люцерн-Интерлакен-Монтре (Lucerne — Interlaken – Montreux)!