Искусство открывать новое
 

Мир высокого искусства
 

Вояж бутик «Искусство жить» дарит вам ключик к самым интересным выставкам в 2014 году в мире изящных искусств Европы.

Лондон, Англия:

Ван Гог
Национальная галерея, 25 января — 27 апреля
Национальная галерея Лондона с 25 января по 27 апреля 2014 года предлагает своим посетителям уникальную возможность увидеть воссоединение двух знаковых картин Винсента Ван Гога: «Подсолнухи». Полотно предоставил Музей Ван Гога в Амстердаме — в обмен на такую же услугу от Национальной галереи, которая одолжит свою версию картины для последующей выставки в Нидерландах.

Паоло Веронезе
Национальная галерея, 14 марта — 15 июня
Ретроспектива великого венецианского живописца эпохи Ренессанса в Лондоне состоится впервые. На ней покажут 50 полотен Веронезе (10 — из постоянной коллекции Национальной галереи, и еще 40 — из крупных европейских и американских музеев), в их числе такие шедевры, как «Семейство Дария перед Александром» и «Прощение Марии Магдалены», а также цикл «Аллегория любви».

Анри Матисс
Tate Modern, 17 апреля — 7 сентября
Этим летом величайший французский фовист будет представлен в Лондоне своими поздними аппликациями — в общей сложности Tate Modern покажет около 120 его работ. Анри Матисс увлекся ими уже в очень зрелом возрасте, когда не мог писать маслом, но с удовольствием вырезал фигуры из цветной бумаги, сохраняя в своих коллажах присущие ему яркость и контрастность.

Пит Мондриан
Tate Liverpool, 6 июня — 5 октября
Tate Liverpool в этом году сосредоточится на творчестве Пита Мондриана, отмечая 70-летие со дня его смерти. Музей не только покажет полотна нидерландского абстракциониста, но и выполнит полноразмерную реконструкцию парижской студии Мондриана в своих стенах. Даже после крупной выставки художника, которую в прошлом году провела Государственная Третьяковская галерея, в Tate все равно стоит заглянуть.

Ричард Дикон
Tate Britain, 5 февраля — 27 апреля
Героем еще одной крупной выставки в Tate стал британский современный художник, лауреат премии Тернера, Ричард Дикон. 40 его работ выставлены в хронологическом порядке: среди них есть как ранние рисунки конца 1970-х, так и скульптуры начала десятых годов XXI века. Одним из главных экспонатов на выставке стала знаменитая змеиная скульптура «После 1998 года», выполненная из дерева.

Париж, Франция:

Анри Картье Брессон
Центр Помпиду, 12 февраля — 9 июня
Первую в Европе посмертную ретроспективу Анри Картье Брессона этой весной проводит парижский Центр Помпиду. В нее вошли более пятисот фотографий, графических и живописных работ, а также видео и документов, охватывающие 70 лет его карьеры. Знаковые снимки здесь соседствуют с малоизвестными работами, а темы экспозиции охватывают как свойственный Брессону сюрреализм, так и Вторую мировую войну вместе с Гражданской войной в Испании — открыть классика прошлого века с новой стороны у вас точно получится.

Век модной фотографии Conde Nast
Palais Galleira, 1 марта — 25 мая
150 лучших снимков за целый век: сотрудники издательского дома Condé Nast, пролистав свои журналы с 1918 года по настоящий день, выбрали для выставки самые сливки модной фотографии. В экспозицию вошли работы более чем 80 авторов, в числе которых классики как Барон Альфред де Майер, Хельмут Ньютон, Питер Линдберг и Уильям Кляйн. Их съемки для журналов Vogue, W Magazine и Vanity Fair в Palais Galliera можно будет увидеть до 25 мая.

Лучо Фонтана
Парижский музей современного искусства (MaM), 25 апреля — 24 августа
Без Лучо Фонтаны, итальянского живописца, скульптора, абстракциониста и новатора, который прославился своими картинами с прорезями и разрывами, не было бы ни Ива Кляйна, ни других художников последующих лет, испытавших на себе его огромное влияние. Этой весной парижский музей современного искусства открывает крупную ретроспективу Фонтаны, показывая около 200 его работ. Ничего подобного во французской столице не было уже давно — последняя его выставка прошла в 1987 году.

Ли Уфан
Версальский дворец, лето 2014
От ярких скульптур Жоаны Вашконселуш, Джеффа Кунса и Такаси Мураками Версаль переходит к искусству более умиротворенному. В 2014 году французский дворцово-парковый ансамбль окажется под властью Ли Уфана — корейского современного художника, который стал в Японии сооснователем школы «моно-ха». Это движение посвящено минимализму в живописи и скульптуре, в которые привнесены природные элементы. Курировать выставку будет Альфред Пакмен, этой осенью покинувший пост главы музея современного искусства (Musée d’Art Moderne) в парижском центре Помпиду. Скульптуры Ли Уфана, которые погружают человека в процесс медитации, покажут в Версале с июня по октябрь.

Мец, Франция:

Beacons
Центр Помпиду-Мец, c 14 февраля
В недавно открывшемся филиале Центра Помпиду скоро начнет работу крупная выставка искусства XX века под названием «Beacons». Она рассчитана на целых два года и объединяет произведения искусства из коллекции парижских Центра Помпиду и музея современного искусства. Работы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Аниша Капура, Йозефа Бойса, Фрэнка Стеллы, Дэна Флавина и других художников проведут экскурсию по искусству от прошлого века до настоящего дня.

Вена, Австрия:

«Фотоувеличение»
Альбертина, 10 мая — 24 августа
Культовому фильму Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», снятому в 1966 году, будет посвящена новая одноименная выставка в венской Альбертине. Картина по мотивам рассказа Хулио Кортасара «Слюни Дьявола» увидела свет в 1966 году, а в 1967-м получила «золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В ней сыграли Дэвид Хэммингс, Джейн Биркин, Ванесса Редгрейв и Верушка фон Лендорф.
«Фотоувеличение» — целая веха не только в истории кино, но и в фотографии. Выставка в Альбертине еще раз это доказывает, собирая внушительное количество снимков Дэвида Бэйли, Теренса Донована, Ричарда Гэмильтона, Дона МакКаллина, Джона Стизакера и других авторов, связанных со съемочным процессом.

Барселона, Испания:

Пост-Пикассо: ответ современных художников на его искусство
Музей Пикассо,16 января — 9 марта
Музей Пабло Пикассо в Барселоне в этом году отмечает свое 50-летие. По этому случаю он подготовил сразу три крупные выставки, посвященные истории создания, коллекции и всем знаменательным временным экспозициям, которые в нем когда-либо проходили. Но главное, что стоит посмотреть — выставка «Пост-Пикассо», которая исследует влияние испанского кубиста на все последубщие поколения художников. В музее будут собраны работы более чем 40 авторов (Жана-Мишеля Баскии, Георга Базелитца, Ринеке Дикстры, Ричарда Харрисона, Гильермо Куитки и других), которые позволят в очередной раз в этом убедиться.

Мадрид, Испания:

Сезанн
Музей Тиссена-Борнемиссы, 4 февраля — 18 мая
Музей Тиссен-Борнемисса проводит в Испании первую ретроспективу Сезанна за последние 30 лет — ранее работы французского постимпрессиониста в таком объеме можно было увидеть только в MEAC, и было это в далеком 1984-м. Сегодня в Мадриде покажут 58 работ Сезанна: 49 живописных полотен и 9 акварелей, которые любезно предоставили музеи и частные коллекционеры со всего света (в том числе из США, Австралии и Японии). Многие из них прежде не выставлялись в Испании. Шедевры Сезанна покажут в контексте эпохи: рядом с ними увидим девять картин его современников, таких как Писарро, Гоген, Бернар, Дерен, Брак, Дюфи и Лот.

Салоники, Греция:

Стремление к свободе. Искусство в Европе после 1945 года
Македонский музей современного искусства, 8 февраля — 4 мая
В Македонском Музее современного искусства пройдёт экспозиция «Искусство в Европе после 1945 года: за пределами границ», которая организуется в рамках 30-й выставки Совета Европы «Стремление к свободе. Искусство в Европе после 1945 года» (The Desire for Freedom. Art in Europe since 1945). Выставка, которая включает в себя более 200 произведений искусства известных греческих и зарубежных художников, пройдёт под эгидой греческого председательства в Европейском Союзе. Отношения внутри Европы в сложный период истории, охватывающий период с послевоенного времени по наши дни глазами художников, отразивших события второй половины XX-го и начала XXI веков, а также развитие европейского искусства — в работах, экспонируемых на выставке в Салониках.

Бонн, Германия:

Казимир Малевич — икона русского авангарда
Федеральный выставочный зал Бонна, с 11 марта
11 марта в Федеральном выставочном зале Бонна откроется широкомасштабная выставка «Казимир Малевич и русский авангард». Здесь будет представлено более 300 работ выдающегося художника и теоретика искусств. Несмотря на то, что Малевич, прежде всего, считается основоположником абстрактного супрематизма, на него очень большое влияние оказали различные художественные направления эпохи: импрессионизм, символизм, фовизм, кубизм. В свою очередь творчество Малевича изменило художественные представления многих российских авангардистов. Об этом взаимовлиянии можно будет судить по представленным на выставке в Бонне произведениям современников Малевича: Эля Лисицкого, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Густава Клуциса, Михаила Матюшина, Ольги Розановой и других. Работы для боннской экспозиции предоставили различные музеи мира, в том числе — Третьяковская галерея и Государственный Русский музей Санкт-Петербурга.